您的位置:首页 >> L签证

L签证常见问题解答 (二十一)

直接在美调整L身份,还是回国申请L签证?

随着近年来中国经济实力的增强,越来越多的中国企业开始走向海外,赴美投资的企业家日益增多,但是赴美投资过程中,如何拥有并保持合法身份以便更为方便的在美开展业务一直是困扰企业家们的一个大问题。多数情况下,企业家们会选择先以商务签证(B1)的方式赴美进行前期的投资考察,然后再以跨国公司高管(L-1A)的身份开展业务,以便能够方便地多次往返于中美之间,兼顾到两边企业的发展。但是,在这一过程中,不少企业家都有这样一个困惑:究竟是直接在美国调整为L-1A身份还是返回中国办理L-1A签证呢?哪种方式更适合自己呢?

事实上,选择哪种方式并无绝对的优劣之分。直接在美调整为L-1A身份最大的好处在于可以较快的在美获得合法身份并开展业务,申请阶段无需经过使馆签证面谈的步骤就可以合法的在美停留;而返回中国办理L-1A签证的好处在于,直接拿到合法的签证,签证有效期内可多次往返中美,无需再次办理签证。需要注意的是,前者在返回中国再次入境美国之前是需要去使馆面谈以获得签证的。

那么,究竟哪些因素是企业家们在做判断时需要考虑的呢?

首先,自己的条件是否已经符合L-1A申请的要求?根据L-1A申请的基本要求,中国公司与美国公司之间的关系必须是分公司、子公司或符合要求的关联企业。这就要求中国公司在美国至少要设立一个新公司或者购买一个公司,这是申请L-1A的前提条件。如果申请人所在的中国公司尚未在美国拥有分公司、子公司或者关联企业,那么在美调整为L-1A身份也就无从谈起了,只能考虑回国后按照L-1A的申请要求准备好相关的手续后再来办理L-1A签证事宜。

其次,是否急于在美停留并开展业务?如前所述,两种方式最大的区别在于是否能在较短的时间内获得在美停留的合法身份。如果您现有的B1身份即将到期,而您又需要在美停留较长的时间,那么直接在美调整为L-1A身份就更为适合您。如果提交L-1A加急申请,顺利的话15个工作日内就能拿到L-1A的批准通知,您就自动可以在美停留至L-1A身份到期日了。而如果您选择回中国申请签证,即使提交加急申请,在拿到批准通知后,还需要去使馆面谈。顺利的话,至少也要在一个月之后才能拿到L签证,如果遇上行政审查,那么这个时间就可能会再多上1-2个月。这对于急于在美停留并开展业务的企业家来说,就非常不利了。

再次,是否急于解决配偶和子女的身份问题?通常情况下,如果企业家赴美时携带了配偶和子女,配偶和子女一般都急需解决在美就业和读书的问题,而且他们都不需要频繁的往返于中美之间。在此情况下,直接在美调整为L身份就更为合适,以便配偶和子女可以尽快获得合法身份,免去企业家的后顾之忧。如企业家本人需要频繁出入美国,那么下次回中国时提前安排好去使馆办理签证即可。

总之,是直接在美调整身份还是回国申请签证需要根据自身的情况作出综合的评估和判断,上述几点只是帮助做决定的部分因素,每个人的情况会有所不同,建议在确定方案前向有经验的律师咨询,以便作出更为有利的选择,免去企业家海外发展过程中关于身份的后顾之忧。

本文章只用作背景知识的了解, 请勿套用您的或任何其他人的情况当成法律意见。如果有问题,可咨询刘念庆律师事务所的律师。联系方式,请点击此处
联系我们  Contact Us

1210 Warsaw Road, Suite 200
Roswell, GA 30076
Phone: (770)481-0609
Fax: (770)481-0597
Email: info@attorneyliu.com

资料索取  Subscription
站内搜索  Search