您的位置:首页 >> 经典案例

申请劳工纸对申请绿卡有多重要?

申请劳工纸对申请绿卡有多重要?

          相较于其他移民国家而言,移民美国并非易事。一个外国人若想移民美国,而其又不具备亲属移民,申请难民身份或政治庇护,或者是投资移民的条件的话,那么剩下的比较可行的途径就只有职业移民了。与其他方式相比,职业移民不仅所需的时间比较长,花费也比较大。但是一旦当事人符合条件并申请成功的话,他就可以合法的在美国居住和工作了。

          职业移民之所以复杂,一个重要的原因在于大多数情况下,雇用外国人的公司都需要证明没有合适的美国工人来从事该工作。而要证明这一点,该雇主就需要向劳工部申请签发劳工纸。所谓的劳工纸指的是劳工部签发的,证明雇主雇不到合适的美国人来从事这一工作的证明。具体而言就是雇主需要向劳工部证明在普遍的工资水平下,没有合适的美国工人有能力,并且愿意来从事这一工作,因而雇主不得不雇用外国人来从事这一工作,而雇用外国人也不会对其他从事类似工作的美国工人的工资水平和工作条件产生不利影响。

          值得一提的是,对外国移民来说,能否申请劳工纸和他有没有合法身份没有必然联系。即使他不具有合法身份,他同样可以申请劳工纸,但是劳工纸即使获得批准,该非法移民的身份也并不是一定会马上有所改变。很多人都弄不明白这一点,因此接下来我们会通过一个案子来说明这个问题。

          李先生,身份已经过期。最近,他的雇主告诉他为他申请的劳工纸获得批准了。对此,李先生很是兴奋,他认为从现在开始他就可以合法的为其雇主工作了。但是很不幸的是,事实并非如此。劳工纸获得批准并不意味着外国劳工可以合法的在美国工作,也不意味着为外国劳工提供了合法居留的身份。从李先生的情况来看,虽然其劳工纸已获批准,但由于其身份已经过期,除非他受到245(i)条款的保护,否则其不能立刻提起绿卡申请,也就不能立即申请工作许可。并且即使李先生受到245(i)条款的保护,他也有可能由于受签证的配额限制而等候排期,这可能会花上好几年的时间。

          换句话说,劳工纸获得批准并不等于得到了工作许可,也不能延长外国人在美国的合法居留时间。假如一个外国人是以合法身份呆在美国的,并且正在申请绿卡,比如以H-1短期劳工的身份,那么如果他想一直合法留在美国工作的话,他就需要在绿卡申请完成以前保持他的合法身份。但是劳工纸对于如何保持他这种合法的非移民身份或者如何延长他在美国合法居留的时间是没有多大作用的。

          那么究竟获得批准的劳工纸意味着什么呢?既然劳工纸不能让外国人合法的留在美国工作,那么履行这一程序究竟有何意义呢?实际上,劳工纸虽然只是获得绿卡的第一步,但却是相当重要的一步。几乎所有的职业移民都要求雇主为受益人申请劳工纸,并且外国劳工初次申请劳工纸的日期会决定他们的排期,而他们申请绿卡的日期就是在这个排期的基础上确定的。正因为如此,越早申请劳工纸,你获得的排期就越早,你能拿到绿卡的机会就越大。而且即使目前劳工纸得到批准后并不能马上申请绿卡,但是一旦将来美国通过了类似于245(i)这样的特别条款,那外国人就可能马上申请绿卡而不需要再花很长的时间去申请劳工纸。

          因此,对于想要通过职业移民的方式来移民美国的外国人而言,申请劳工纸是非常重要的第一步。

本文章只用作背景知识的了解, 请勿套用您的或任何其他人的情况当成法律意见。如果有问题,可咨询刘念庆律师事务所的律师。联系方式,请点击此处
联系我们  Contact Us

1210 Warsaw Road, Suite 200
Roswell, GA 30076
Phone: (770)481-0609
Fax: (770)481-0597
Email: info@attorneyliu.com

资料索取  Subscription
站内搜索  Search