您的位置:首页 >> L签证

L签证常见问题解答 (二十三)

L申请中的美国公司设立问题

在上两期的文章中我们分析了持有B1/B2身份在美国的申请人究竟是应该在美直接调整身份还是回国申请L签证的问题,其中我们提到了申请L的一个重要前提:中国公司与美国公司之间的关系必须是分公司、子公司或符合要求的关联企业,这就要求中国公司在美国至少要设立一个新公司或者购买一个公司。对于大多数的L申请人来说,中国公司在美国是没有分支机构的,那就需要在美国设立或者购买一家公司。众所周知,在美国设立公司是一件比较容易的事情,没有最低注册资本要求,没有行业限制,所以我们遇到过不少申请人自己去网上注册了个公司,然后去找律师说我们现在在美国有公司了,符合L申请的条件了吧?

事实真是如此吗?显然不是。虽然在美国注册公司比较容易,但是L申请中对公司设立和相关文件的要求和普通的公司设立要求其实是有差别的,具体来说,主要体现在如下几个方面:

首先,从公司设立的主体上来说,普通公司对于设立主体没有要求,既可以是个人,也可以是公司,但是L申请所要求的公司则不同。从法律上来说,L申请要求中国公司和美国公司之间是分公司、子公司或符合要求的关联企业,这就是说美国公司的持有人原则上来说不应当是个人,而应当是中国公司。如果美国公司的持有人是个人,很显然是不符合L的基本要求的。

其次,从公司的形式上来说,美国最常见的公司形式有有限责任公司(LLC)和股份有限公司(INC)两种。一般情况下,个人注册公司会选择LLC的形式,因为其在税收上公司报税可以和个人报税合并,避免了双重报税的问题,但是对于L申请来说,INC才是更为合适的选择。因为L申请中美国公司的持有人是中国公司,而非个人,并且美国公司的相关注册文件中需要体现出中美公司的股权结构,LLC的注册文件是无法体现出这一点的。

再次,从公司注册地和实际经营地来说,法律本身并不要求两者必须是同一个地址,但是在实际处理的过程中,两者最好保持一致,也就是说,公司的办公地址最好在公司注册之前就基本确定下来,这样就直接可以用办公地址作为公司注册地,减少移民局在审查过程中因为地址不一致而产生的不必要的质疑。

最后,从公司设立后相关文件的要求来看,普通公司在注册完成之后手续就算完结,其他相关的税务、银行等文件在需要实际运营时再去办理即可,但L申请中却不然。仅仅拿到公司的营业执照和注册文件对于L申请来说是远远不够的,申请税号、开设公司账户、颁发股权证书、准备公司章程及股权的相关文件等都是需要在提交L申请之前完成的,而这些文件都是需要专业的律师来准备的。

因此,L申请对设立美国公司的要求与一般的公司设立是有很大差异的,这种差异如果一开始未能处理得当,在后期的L申请准备中会带来很多不必要的麻烦,甚至导致L申请被拒的严重后果。所以,赴美投资者在一开始考虑L申请的时候就应当向既懂公司法又懂移民法的律师咨询,从公司设立开始全盘规划,这样会大大增加申请成功的几率。

本文章只用作背景知识的了解, 请勿套用您的或任何其他人的情况当成法律意见。如果有问题,可咨询刘念庆律师事务所的律师。联系方式,请点击此处
联系我们  Contact Us

1210 Warsaw Road, Suite 200
Roswell, GA 30076
Phone: (770)481-0609
Fax: (770)481-0597
Email: info@attorneyliu.com

资料索取  Subscription
站内搜索  Search